Samstag, 13. Oktober 2007

Milchreis

So, ich schrieb vorher ja über die Bank....naja die war dann ziemlich leer.
Besser gesagt, sie war geschlossen. Und weshalb? Na klar, heute ist
Ramadan-Finish! Und weil ca. ein drittel der Tansanier eine islamische
Gläubigkeit haben, war heute so eine Art kleiner Feiertag. Auch im Radio
konnte man es hören, denn es wurde Nachmittags eine Rede eines Muhezins
(schreibt man es so?) übertragen. Es dauerte zwar nur einige Minuten,
aber ich bin wirklich froh, dass ich soetwas nicht mehrmals täglich
hören muss. Schon in Dar Es Salaam hat mich ein solches Gemurmel aus
grottenschlechten Lautsprechern regelmäßig vom Schlafen abhalten
können....:-/ .Viel Spaß den beiden Voluntären Hannah und Helge auf
Sansibar, wo nämlich 95% der Menschen muslimisch sind....;-)

Was ist bitte Milchreis???
Als wir beim Mittagessen vor ein paar Tagen Maria sagten, man könne Reis
auch mit Milch statt Wasser kochen, hat sie nur ZIEMLICH! große Augen
gemacht und den Kopf geschüttelt. Mit Milch kocht man hier nur Ugali.
Und zwar mit Sauermilch, denn die Milch muss dafür schon 4 Tage alt
sein. um ihr dieses wunderbare Gericht zu zeigen und auch um unseren
Gaumen etwas aus der heimischen Küche zu gönnen, haben wir ausgemacht,
dass an diesem Samstag der Kochlöffel von uns geschwungen wird. Maria
war damit einverstanden und so kauften wir heute vormittag in der Stadt
noch die nötige Milch und auch Reis, allerdings den ganz normalen, denn
das runde Milchreiskorn ist hier nicht erhältlich. Nach ca. einer Stunde
ständigem Rühren unter den aufmerksamen Augen von Maria war das Gericht
dann fertig. Wir haben dann noch unser Obst klein geschnitten, damit es
ein gute Beilage gibt (natürlich gibt es hier kein Apfelmus oder
eingelegte Sauerkirschen). Das waren Mango, Ananas, Kokosnuss, Banane
und Papaya.
Den obligatorischen Zimtzucker konnten wir auch bieten, nachdem wir in
der Stadt für ca. 1,50€ einen großen Beutel (etwa 250g) kauften, weil es
keinen geriebenen in kleinerer Verpackung gab.
Plötzlich wollte aber Maria nicht mehr mitessen....Keine Ahnung weshalb,
denn wir hatten uns unmissverständlich darauf geeinigt, dass wir für
alle kochen....Naja unter etwas gutem Zureden setzte sie sich dann zu
uns und aß auch von dieser süßen Abwechslung. Richtig verliebt hat sie
sich allerdings nicht wirklich in Milchreis, aber geschmeckt habe er ihr
schon, sagte sie am Schluss. Auch unser Nachbar, bei dem wir auch auf
der Hochzeit waren kam vorbeigeschneit und wir boten ihm natürlich unser
Essen an. Ihm hats sehr gut geschmeckt, aber er hatte ja auch schon
einmal so etwas "komisches" wie einen Apfel gegessen...;-)
Alles in allem war das Kochen ein großer Spass und wir waren mit dem
Resultat sehr zufrieden, auch wenn das Rühren ganz schön auf die Arme
geht ( das merkt man gar nicht, wenn man ihn sonst immer nur essen kann
und ihn nicht selber machen muss ;-) )
Aber keine Angst, zu einem Muskelkater reichts noch nicht:-)

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